WhatsApp busca reforzar la privacidad al permitir contacto sin compartir el número telefónico

WhatsApp busca reforzar la privacidad al permitir contacto sin compartir el número telefónico

WhatsApp busca dar a sus usuarios una alternativa para proteger su número telefónico al momento de establecer contacto con otras personas. La función de nombres de usuario, que ya comenzó a habilitarse en México, permite que alguien pueda ser localizado dentro de la plataforma sin tener que proporcionar directamente su número celular.

La principal utilidad de esta herramienta está en situaciones donde existe contacto con personas que no forman parte del círculo cercano del usuario. Por ejemplo, puede resultar útil al conocer a alguien en un evento, convivir con un vecino o integrarse a un grupo de WhatsApp cuyos integrantes son desconocidos. En estos casos, compartir el nombre de usuario permite mantener el número privado y reducir la exposición de ese dato personal.

De acuerdo con WhatsApp, el objetivo es ofrecer una capa adicional de privacidad. La persona que quiera comunicarse con otra podrá hacerlo utilizando su nombre de usuario, sin necesidad de conocer previamente su número telefónico.

En México, los usuarios pueden comenzar a reservar su nombre de usuario desde la aplicación. Para hacerlo es necesario contar con la versión más reciente de WhatsApp, entrar a Ajustes, seleccionar Cuenta y posteriormente ingresar a la opción Nombre de usuario. Después de elegirlo, la plataforma indicará si está disponible para ser utilizado.

La herramienta también permite que cada usuario tenga una identidad dentro de WhatsApp que pueda compartir con otras personas sin revelar inmediatamente su información telefónica. Esto puede ser especialmente relevante para quienes utilizan la aplicación para comunicarse con clientes, compañeros de grupos, comunidades o personas con las que no tienen una relación previa.

Aunque la función no sustituye las demás herramientas de privacidad de WhatsApp, sí representa una manera diferente de controlar qué información se comparte al iniciar una conversación. El número telefónico deja de ser el único medio para que otra persona pueda identificar y contactar a un usuario dentro de la plataforma.

Fuente: El Universal, Techbit.

Comentarios

Aún no hay comentarios. ¿Por qué no comienzas el debate?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *